Minggu, 13 Mei 2012

CARA DAN BAHAN MEMBUAT CILOK



Bahan:

400g tepung sagu Tani
25 g tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya nanti terlalu lengket, susah dibulet-buletin)
1 sdt maizena (untuk mengentalkan)
1 sdt garam
2 sdt merica bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
400 ml air

Cara membuat cilok:

Rebus air hingga matang mendidih)
Campur & aduk jadi satu bahan cilok
Setelah tercampur rata, taruh adonan di tangan secukupnya
1 sdm bawang putih bubuk
Kepalkan tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan di rongga tangan anatar jari telunjuk & jempol (seperti membuat bakso)
Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok
Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung
Setelah terapung, taruh di kukusan

Bahan saus kacang:

1/2 Blok (250 g kali yaa…lupa nimbang) kacang tanah, hancurkan dengan air matang panas secukupnya
(700 ml air, atau dikira-kira aja kentalnya mau gimana)
1/2 Kg ubi merah kukus, kupas, lumatkan
5 Cabe merah (selera masing-masing kadar pedas-nya), diulek
1/2 Sdt garamhttp://www.blogger.com/img/blank.gif
2 Sdt gula
Kecap (selera masing-masing kadar manis-nya)
3 Siung bawang putih dicincang halus
5 Kemiri dihaluskan

Cara membuat saus kacang (bisa juga untuk saus siomay) :
Campur & aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, kecap terakhir aja supaya bisa ditambah lagi sesuai keinginan, manisnya bagaimana.

Sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar