Selasa, 15 Mei 2012

CILOK (ACI DICOLOK)



Bahan:
200 gram Tepung sagu tani (saya pakai tepung kanji/tapioca)
200 gram Tepung terigu (all purpose flour)
2 siung Bawang putih, haluskan (atau garlic powder)
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang Daun bawang, iris halus (pakai bagian daun hijaunya)
400 ml air (gunakan secukupnya saja, kalau adonan sudah bisa dibentuk, hentikan penambahan air)

Air untuk merebus cilok

Isian (optional):
Keju cheddar parut


Cara membuat:

Campur dan ayak tepung sagu tani/kanji dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan bawang putih, aduk rata. Sisihkan.
Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga mendidih. Matikan api.
Masukkan air kaldu yang masih panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dibentuk (kalau adonannya sudah bisa dibentuk, airnya tidak perlu ditambahkan lagi). Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri keju cheddar parut. Bulatkan. Jika tidak menggunakan keju atau isian lainnya, adonan langsung dibentuk bulat. Bulatkan sebesar bakso.
Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat, kemudian masukkan ke dalam panci kukusan, kukus cilok sampai matang dan empuk.
Sajikan panas dengan pelengkap saus kacang, saus sambal botolan dan kecap manis atau sesuai selera.

Saus Kacang :

1/2 bungkus bumbu Pecel instant
2 sdm Saus sambal botolan
1 sdm Kecap manis

Cara membuat :

Campur semua bahan sampai rata, tambahkan air panas, aduk rata. Cicipi rasa.
Tuang ke atas cilok yang masih panas, aduk sampai semua cilok terbalut bumbu.

1 komentar:

  1. Situs Judi Slot Online Deposit Pulsa 10rb Paling Gacor 카지노 카지노 메리트 카지노 고객센터 메리트 카지노 고객센터 betway login betway login 864Juventus Betting Guide » Juventus Bets - TopBet

    BalasHapus